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Il Kiwi frutto esotico per un pieno di salute e benessere

 

Possiamo definire il kiwi frutto esotico? Beh, potremmo dire di si! Il kiwi è una bacca commestibile della pianta actinidia, originario della Cina, poi diffusosi in Inghilterra e in Nuova Zelanda dove, trovando l’ambiente favorevole, viene prodotto in coltivazioni intensive. Alla fine del ‘900, il kiwi frutto si diffuse in Europa e presto anche in Italia, che in poco tempo è riuscita a diventare una delle principali produttrici al mondo di questo frutto esotico, principalmente nelle zone del Lazio, dove le condizioni climatiche sono favorevoli per la sua coltivazione.

 

Il kiwi frutto esotico a portata di mano

Kiwi
 

Il Italia esistono due diverse varietà di kiwi frutto esotico: il kiwi verde e quello oro. Entrambe le varietà producono un frutto a forma di tubero che arriva a pesare circa 100 grammi e la polpa al centro contiene dei semini di colore nero. Mentre la prima tipologia di kiwi ha forma ovale, buccia pelosa e polpa verde, il kiwi oro ha forma allungata, buccia priva di peluria e polpa giallognola

Il kiwi è un frutto esotico che viene coltivato tra settembre e ottobre e commercializzato tra novembre ed aprile, per le numerose proprietà che possiede è bene prendere l’abitudine di mangiarlo, a colazione, a merenda o dopo il pasto principale, in quanto è ricco oltre che di vitamina C, anche di potassio, magnesio, fibre e vitamina E.

Vediamo insieme, più nello specifico, quali sono i benefici che il kiwi può apportare al nostro organismo.

 

Proprietà nutrizionali del kiwi: vitamine, minerali e antiossidanti

Kiwi

Considerato che un kiwi in media pesa 100 grammi, l’apporto che dà al nostro organismo è di 44 calorie suddivise in 77% carboidrati, 12% lipidi ed 11% proteine

Il kiwi ha un forte potere antiossidante, per la presenza di fibre, potassio e soprattutto di vitamina C, oltre ad essere un’ottima fonte di carotenoidi e polifenoli. Proprio per tutte queste sue caratteristiche il kiwi è il frutto più utile per contrastare e prevenire alcuni disturbi che possono affliggere il nostro corpo.

Non si deve fare abuso di kiwi, perché contengono ossalati e possono contribuire in grande quantità alla formazione di calcoli, quindi mangiare il frutto kiwi è sconsigliato a tutti coloro che hanno problemi renali o alla cistifellea, il consumo deve essere evitato da coloro che sono allergici al lattice perché il frutto può, interagire con quest’ultimo e causare reazione. Inoltre, non è indicato mangiare i kiwi per tutte quelle persone che assumono farmaci anticoagulanti, antiaggreganti e chi ha la pressione alta.

 

Benefici per la salute: il kiwi e la prevenzione di malattie

Kiwi
 

Date tutte le sue proprietà benefiche, il kiwi è un alimento unico nel suo genere, basti pensare che: favorisce la digestione grazie all’enzima proteolitico actinidia, potenzia il sistema immunitario grazie alla vitamina C contrastando influenze e raffreddori, favorisce l’assorbimento del ferro e per questo è consigliato mangiarlo dopo i pasti, aiuta la funzionalità polmonare e contrasta l’asma. Grazie alla presenza di antiossidanti e fibre contrasta l’ipertensione e le malattie cardiovascolari come infarto ed ictus, con il suo alto contenuto di fibre favorisce il transito intestinale ed infine, grazie alla presenza di antiossidanti, diminuisce il rischio di sviluppare maculopatie e perdita della vista.

 

Come scegliere il frutto più maturo e mantenere la sua freschezza

Kiwi
 

Quando si acquistano dei kiwi bisogna fare attenzione a non scegliere quelli troppo duri ed impossibili da mangiare, ma come fare? A prima vista appaiono tutti uguali e sembra difficile scegliere i più maturi. Il metodo per fare la giusta scelta è utilizzare il tatto, facendo una leggera pressione con le dita sul kiwi, la polpa dovrebbe risultare morbida, solo così potrete capire se il kiwi sarà dolce e succoso. Attenzione però la polpa deve essere morbida ma anche turgida, assolutamente non molle perché a quel punto il kiwi potrebbe essere già fermentato ed immangiabile.

Per evitare di fare la scelta opposta scegliendo kiwi troppo maturi, affidatevi anche alla buccia che deve presentarsi liscia e senza pieghe, il colore non uniforme, macchie ed imperfezioni estetiche del kiwi sono indice di eccessiva maturazione o addirittura di deterioramento

Pertanto, scegliete bene i kiwi da acquistare, solitamente è meglio che continuino la maturazione a casa nella vostra dispensa, ma se volete accelerare questo processo, potrete mettere i kiwi in un sacchetto di carta oppure in un cestino insieme ad una mela che ne velocizzerà la maturazione.   

 

Il kiwi in cucina: come valorizzare il suo gusto unico

Il kiwi è un frutto che trova diversi utilizzi in cucina, perché con il suo sapore dolce e la sua consistenza morbida è versatile ed utilizzabile in molte ricette. Può essere consumato fresco, in una bella macedonia oppure in un bowl di yogurt e mandorle.

Il kiwi può essere usato per preparare bevande dissetanti come frullati a base di latte, oppure per preparare torte o crostate o per realizzare creme da spalmare o marmellate. Nelle ricette più elaborate, il kiwi può essere schiacciato con una forchetta e per insaporire la carne e pesce, oppure tagliato a dadini, inserito in una tartare di salmone o di tonno.

Se avete voglia di assaporare le ricette prelibate preparate dalle sapienti mani della Chef Rosaria Di Maggio, con piatti preparati oltre che con la frutta di stagione a Km 0 anche con i kiwi, vi consigliamo di fare un salto al Ristorante del Resort Costa House a Lampedusa.

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